国交院举办庆祝中秋节、教师节活动

作者:钟廿琪 刘鎏文章来源:国际交流学院时间:2022-09-11浏览:65设置

金秋送爽、硕果飘香,一年一度的中秋佳节如期而至。今年恰逢中秋节、教师节在同一天,为了丰富同学们的校园生活,营造喜庆欢乐的节日氛围,感受中国传统文化的魅力,国际交流学院中外学生欢聚一堂共庆双节。

中国的同学们伴着精美的中国风图片,将祭月、赏月、吃月饼、放孔明灯、吃桂花糕、品桂花酒等中秋传统习俗用通俗易懂的话语向留学生们娓娓道来,大家听得津津有味。来自赤道几内亚的NGUEMA BAKALE同学说:我第一次听说嫦娥奔月、玉兔捣药、后羿射日的中国神话故事,它们都很浪漫很美好,古代的中国人想象力真的太厉害了! 

“引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”学生们用击鼓传花的方式感受了一番古人的风雅与乐趣。接到花的同学需顺利对出与“月”相关诗句的上一句或下一句才算顺利过关。现场气氛热烈,中外同学们既增长了知识,又加深了同学们之间的情谊。

最后,中外学生共同演唱了歌曲《月亮代表我的心》和《但愿人长久》,并在美好的音乐声中将亲手制作的中秋节、教师节贺卡送给学院的老师们,表达对老师们深深的祝福。 

来自H202学前的熊雨辰同学表示,虽然没有能够回家过节,但是能够理解欧宝体育网页版(中国)有限责任公司为了大家的健康安全采取的相关防控措施,老师们也非常辛苦。参加这样丰富有趣的活动,觉得很有意义。来自柬埔寨的留学生CHHAI SOPHA(蔡颂恩)同学说,虽然她的汉语已经达到了五级的水平,但是对中国传统文化的了解还是很少,这次活动让她对中国传统文化更加热爱了。来自印尼的FADHLUL KHALIK(哈林)同学看到中秋节代表团圆的意思,想起了遥远的家人。他说会打电话给家人,告诉他们自己在中国吃到了美味的月饼,和这里的老师、同学们过得非常愉快。

国际交流学院的此次活动旨在为同学们提供了一个深化中外学生对中国传统文化的理解与热爱的机会,深化“尊师重师”的优良传统,也纾解了同学们的思乡之情,让中外学生一起度过一个富有中国特色的团圆节。

返回原图
/