土木学院构建“党建+N”工作模式 促进学院高质量发展

作者:吕凡任文章来源:土木工程学院时间:2022-11-10浏览:13设置

近年来,土木工程学院党总支根据教育部样板党支部和扬州市标杆院系建设目标,构建了“党建+N”模式,在实践中不断提升基层党支部的组织力和战斗力,促进学院各项工作高质量发展。

党建+学生管理。学生宿舍是思想政治教育的重要阵地,关乎学生身心健康、学习质量与效果。党总支有计划组织全体党员教师定期走访学生宿舍,及时掌握学生学习和思想状况,引导学业规划。在疫情常态化防控期间,党员网格化联系班级和宿舍,介绍疫情防控政策。学院党总支为生病学生提供冰箱,被江苏广电融媒体新闻报道。毕业季期间,针对部分毕业生无法返校的实际难题,组织在校生和党员教师组成志愿者团队,帮助毕业生整理打包并寄送行李。《实施三个“123”帮扶计划,为学生就业解困脱难》工作法在教育部“两学一做”专题网站展示,点赞量达到了3.8万人次。结合疫情防控要求,先后开展了“云端体育”、羽毛球、篮球等小规模体育比赛,丰富了疫情防控期间的校园生活,营造积极健康向上的校园氛围。通过常态化走访学生宿舍,加深了师生的联系与理解。

党建+专业建设。党建引领,发扬土木“砼心”文化,发挥优秀党员教师和教学名师的引领作用,以赛促教、促学,多名党员教师在省级教学竞赛中指导学生荣获佳绩,在全国高职院校建筑识图竞赛和省级技能竞赛方面取得优异成绩。学院在全国建筑识图职业技能大赛中荣获一等奖2项、二等奖1项,2022年度江苏省“互联网+”创新创业大赛中获得二等奖、三等奖各1项,在全国“创青春”大赛中获铜奖1项。

党建+科技服务。专业教师组团到企业实践并开展科技服务,工管党支部多位教师参与了校科创大楼的BIM咨询服务。多名党员教师利用假期参与扬州市郊区农村危房调查暑期实践、校企合作订单班的实习指导工作等。近两年建成2家省级产教融合试点企业、省级工程研究中心2个(江苏省发改委“建筑垃圾循环利用工程研究中心”、江苏省建筑新材料新技术研发中心),建成省建筑产业化示范基地1个和市级研发平台3个,入选省教育厅校企合作示范组合1项。近三年承担省部级科研项目4项、市厅级科研项目12项、授权专利近100项,年平均横向到账经费100万元。

返回原图
/